Bahan kulit :
- Kentang 100 gr, kukus, haluskan
- Kepung terigu protein sedang (segitiga) 200 gr
- Garam 1 sdt
- Ragi instan 1/2 bungkus (6 gr)
- Air 100 ml
- Margarin 1 sdm
Cara menciptakan :
- Campur terigu dan ragi instan, aduk rata. Tuang air bertahap sambil diuleni hingga rata.
- Masukkan kentang, ulleni hingga rata.
- Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Diamkan gabungan hingga mengembang.
- Pipihkan adonan, letakkan diatas loyang yg sudah dioleh minyak zaitun dan ditaburi tepung terigu, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Panggang dalam panggangan bersuhu 160C hingga 1/2 matang (kurang lebih 10 - 15 menit)
bumbu :
- tomat matang 2 buah, rebus sebentar, kupas kulitnya, cincang halus
- saos tomat 3 sdm
- kecap asin 1 sdm
- Saus teriyaki 2 sdm
- bawang putih 3 siung
- bawang bombay 1 buah, iris tipis
- oregano
- merica, pala
- garam, gula
- minyak wijen
- air 50ml
- maizena 1/2 sdm larutkan dgn 3 sdm air
- udang kupas
- cumi
- paprika merah
- keju mozzarela
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan bawang bombay dan minyak wijen, tumis hingga layu
- Masukkan tomat cincang dan aneka saus, masak hingga tomat nyaris hancur, beri air. Masak hingga mendidih
- Masukkan udang dan cumi
- Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala
- Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental
- Matikan api, beri oregano, aduk rata
- Oles roti dengan saus, taburi topping
- panggang 15 menit, suhu 180 degree.
Mudah kan... Sekarang tak ada alasan lagi menghamburkan uang di restoran mahal.. cukup di dapur kecil kita sendiri sudah serasa restoran bintang lima :D
Comments
Post a Comment