Bahan yang harus disiapkan :
- 1/2 kg kulit sapi tebal, basuh bersih, rebus sebentar hingga mendidih untuk membuang kotoran yg masih menempel
- 2 buah kapulaga
- 1 buah bunga lawang/pekak
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 2 batang Sereh
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, rajang halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm Kayu manis
- 1 buah tomat,potong kotak
- 400 ml santan kental (bukan kental menyerupai santan instan lho ya, kekentalan dapat diubahsuaikan ma selera)
bumbu halus :
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit
- 4 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdm garam masala debu (kalau ga ada dapat diganti debu kare)
- 1/2 sdm garam
- sejumput gula pasir
Cara memasaknya :
- Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan semua rempah, tumis sesaat
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan kulit sapi, aduk rata dengan bumbu kemudian tuangi air secukupnya. Rebus hingga kulit empuk
- Tuang santan, aduk2 hingga mendidih. Angkat, sajikan selagi hangat
Selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment