Membuat Siomay



Berikut ini resep siomay dengan sedikit tambahan resep masakannya dari saya

Jangan lupa berdo'a dulu ya sebelum masak, nanti supaya masakannya lebih terasa enak hehehehehhe....
bahan:
  • 500 gram daging ikan tenggiri giling
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 gram labu siam, kupas, basuh bersih, parut berangasan dan tiriskan
  • (tidak perlu diperas airnya)
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 200 gram tepung Sagu Tani

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri giling dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur bertahap sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  3. Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibuat dan diisikan ke materi pelengkap.
  4. Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap hingga matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya gabungan dibentuk. Siap disajikan hangat.
  5. Bila mau digoreng, sehabis dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, kemudian goreng sebentar saja hanya hingga kulitnya kuning kecoklatan.

Bahan saus kacang:

  1. 500 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya, haluskan (1/4 bab sy blender halus, 3/4 bab sy blender kasar)
  2. 5 buah cabe merah besar, haluskan
  3. 5 siung bawang putih, haluskan
  4. 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  5. 1 sdm garam (peres ya...)
  6. 3 sdm gula pasir
  7. 1 sdm air jeruk nipis
  8. 1 liter air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, cabe merah dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air. Aduk rata.
  2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap anggun dan perasan air jeruk limau.
Semoga bermanfaat buat keluarga.

Comments