Sebenernya tergolong agak ribet masak beginian untuk ibu dengan balita super aktif dan bayi yang pengennya nempeeel aja ma maknya.
Resep ini yakni hasil modif sana sini, gres pertama kali bikin tapi alhamdulillah cocok dengan rasanya. Santannya kental gurriiihhhh :D Cocok jadi teman nasi kala makan siang
Bahan:
- 5 ekor (1 kg) ikan nila ukuran sedang, bersihkan dari insang, jeroan dan sisiknya
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 1/2 wortel impor, potong kotak memanjang
- 1 buah ketimun, potong kotak memanjang
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai
- 1/2 sdt munjung ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh merica debu
Bumbu Lain :
- 1 sdt garam
- 1 sdt Gula pasir
- 300 ml santan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdm cuka masak (aku ganti dengan jeruk nipis)
- 1 batang daun bawang, iris serong
Cara membuat :
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Cuci lagi dengan air mengalir. Lumuri dengan tepung beras, goreng dalam minyak panas hingga kering
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabe merah iris. Aduk hingga layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Semoga bermanfaat ^_^
Comments
Post a Comment