Membuat Rempeyek Dari Kacang Tanah


 merupakan jenis masakan atau kudapan bagus gorengan yang dapat disajikan dan dinikmati dalam beranek Membuat Rempeyek dari Kacang Tanah

Rempeyek atau peyek merupakan jenis masakan atau kudapan bagus gorengan yang dapat disajikan dan dinikmati dalam beraneka hidangan. Peyek dapat dinikmati pribadi sebagai kudapan atau masakan ringan, sebagai kerupuk teman makan nasi, atau disajikan sebagai materi variasi komplemen pecal, gado-gado dan rujak.

Rempeyek yang disukai oleh aneka macam kalangan ini dapat dengan gampang ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di tempat pedesaan, peyek biasanya disajikan dalam program pernikahan, kenduri, dan bermacam-macam program kekeluargaan lainnya.

BAHAN :
  • 400 gr tepung beras
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 kg kacang tanah, dikupas, boleh dibelah dua (tergantung selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 250 cc santan kelapa
  • 100 cc air
  • 1 butir telur
  • 1 sdm air kapur sirih, kalau ada
  • 5 lembar daun jeruk, diiris tipis-tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Masukkan telur, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, garam, dan air kapur sirih ke dalam wadah, kemudian diulek/diblender hingga halus.
  2. Campurkan bumbu halus tersebut dengan air, santan, tepung beras, tapioka, kacang tanah, dan daun jeruk. Kemudian aduk hingga merata.
  3. Panaskan minyak goreng pada kuali/wajan penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan gabungan yang telah dibentuk dengan sendok bertahap ke dalam minyak panas di bab pinggir kuali/wajan penggorengan.
  4. Goreng dengan api sedang hingga peyek berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan. Peyek gurih dan renyak siap disajikan.

hayo... siapa mau coba ?

Comments