Membuat Camilan Bagus Dari Pisang Hijau

Kue pisang hijau bergotong-royong merupakan perpaduan antara masakan ringan anggun dan es dalam penyajiannya, hasilnya popular juga dikenal dengan nama es pisang hijau atau es pisang ijo. Kue pisang hijau ini merupakan masakan khas dari tempat Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar.

Beberapa tahun belakangan, es pisang hijau menjadi sangat popular dan banyak disukai alasannya ialah rasa pisangnya yang legit dan esnya yang segar sehingga menjadi peluang perjuangan masakan gres yang tumbuh subur di kota-kota besar di seluruh Indonesia.

Kue pisang hijau ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif hidangan ringan pembuka puasa. Puasa selain untuk memenuhi kewajiban agama, seringkali membawa makna tersendiri bagi kebersamaan keluarga. Bisa berkumpul bersama keluarga di ketika berbuka puasa niscaya membawa kesan mendalam, apalagi ditemani es pisang hijau yang segar ini hasil karya sendiri.

BAHAN PISANG HIJAU :
  • 175 gr tepung beras, ayak
  • 50 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air
  • 1/2 tetes pewarna hijau

BAHAN BUBUR/SAUS :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :
  • Es Serut secukupnya
  • 100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa memakai sirup rasa lain, tergantung selera)
  • 100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT :
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih sambil aduk-aduk biar campuran tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu bertahap sambil aduk-aduk sampai kalis. Bagi campuran menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan sampai 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan campuran tepung beras sampai semua bab tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih sampai mengapung dan campuran matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat.
  6. Untuk Penyajian : Iris-iris pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
  7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.
Semoga bermanfaat bagi anda.

Comments