Masakan Jawa Soto Kudus
Salah satu kuliner jawa yang populer yakni soto kudus, kuliner jawa dari tempat Kabupaten Kudus ini sudah sangat banyak peminatnya alasannya kuliner soto ini sebagai salah satu kuliner jawa yang mempunyai rasa gurih berbeda.
Pembuatan masakan jawa soto kudus relatif tidak terlalu sulit, dan salah satu yang menciptakan kuliner jawa dari kudus ini terasa nikmat yakni daging ayam kampung yang digunakannya.
Berikut resep kuliner jawa soto kudus, dan juga cara pembuatannya
Bahan Masakan Soto:
- 1 ekor ayam kampung
- Dua liter air putih
- 4 cm jahe, dipukul-pukul atau memarkan
- 12 batang siung bawang merah, yang sudah diiris halus
- 5 butir telur ayam negeri, yang sudah direbus
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 6 sendok makan daun seledri, telah diiris-iris
- Dua sendok makan minyak goreng
- 3 sendok kecap bagus pilihan
Bumbu halus untuk kuliner soto:
- 8 batang siung bawang putih
- 1 sendok teh jintan, telah disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sudah disangrai
- 8 buah biji kemiri, sangrai
- Dua cm batang kunyit, telah dibakar
- Satu sendok teh garam dan setengah sendok teh merica bubuk
Untuk sambal kecap kuliner soto:
- 8 buah cabai rawit hijau,
- 3 batang siung bawang putih ditumis sebentar dan dihaluskan,
- dicampur dengan 100 ml kecap bagus pilihan.
Cara menciptakan kuliner jawa soto kudus:
- Rebus ayam kampung, dimasukan pula jahe dan diserai, masak sampai ayam tersebut lunak, kemudian angkat.
- Sisihkan dulu kuah kaldunya.
- Panaskan dulu minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bumbu halus untuk soto sampai harum.
- Lalu masukan ke dalam kaldu.
- Tambahkan kecap bagus pilihan kemudian dimasak didihkan.
- Suwir-suwir ayam kampung tadi, kemudian sisihkan dulu.
- Siapkan piring mangkuk, kemudian taoge ditata, ayam yang telah disiwir, dan telur rebus.
- Tuangkan kuah dalam mangkuk,
- Taburi dengan beberapa irisan daun seledri.
- Kemudian update status di facebook dan twitter anda... hehee... bercanda
- Sajikan soto kudus dengan sambal kecap yang telah tersedia.
Masakan Jawa Soto Kudus ini cukup untuk : 8 orang, bila tidak ada yang nambah... selamat berkreasi.
Ayo kita lestarikan budaya kuliner Nusantara, dengan cara mempelajari, mengajarkannya dan mari kita gunakan untuk kuliner sehari-hari.
Comments
Post a Comment