Membuat Camilan Cantik Kembang Loyang

Kue kembang loyang, popular dikenal juga dengan nama masakan ringan bagus kembang loyang atau masakan ringan bagus loyang di Sumatera, merupakan salah satu masakan ringan bagus tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai masakan ringan bagus lebaran untuk para kerabat dan tamu yang bersilaturahmi sebab rasanya yang renyah dan gurih.

Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya menggunakan kue kembang loyang ini sebagai salah satu isi sesajian di hari raya keagamaan.

Sesuai namanya, masakan ringan bagus kembang loyang bentuknya ibarat bunga atau kembang yang sedang mekar. Kembang loyang sendiri merupakan nama homogen perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan sanggup bergerak-gerak sebab mempunyai pegas.

BAHAN :
  • 200 gr tepung beras
  • 65 gr gula pasir halus
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm wijen
  • Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :
  1. Campur tepung beras, gula pasir, garam dan wijen, aduk hingga merata.
  2. Tuangkan telur dan santan bertahap sambil terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan cetakan kembang loyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  4. Celupkan cetakan ke dalam adonan, lalu masukkan ke dalam minyak sambil digerak-gerakkan hingga masakan ringan bagus terlepas dari cetakan.
  5. Goreng masakan ringan bagus hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan. Kue kembang loyang siap disajikan atau sanggup disimpan dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya dan lebih tahan lama.

Untuk 475 gram.

Comments