Memasak Sayur Lodeh


 resep menciptakan masakan sayur lodeh tentu sudah banyak orang tahu Memasak Sayur Lodeh
Hari ini kita berguru membuat masakan mempunyai rasa gurih, menciptakan masakan berupa sayur lodeh. resep menciptakan masakan sayur lodeh tentu sudah banyak orang tahu. Terutama para penduduk pulau jawa yang hampir setiap ahad menciptakan masakan sayur lodeh.

Tetapi hidangan resep menciptakan masakan kali ini kita akan mencoba sedikit variasi, dengan resep menciptakan masakan berjulukan sayur lodeh bumbu kuning. Kalau sayur lodeh dengan kuah bening sudah biasa, nah, kini bagaimana jikalau kita mencoba menciptakan masakan sayur lodeh dengan kuah bumbu kuning.

Berikut resep menciptakan masakan sayur lodeh bumbu kuning yang akan kita pelajari,

Bahan sayur lodeh bumbu kuning:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 150 gram daging sapi segar yang dipotong-potong
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 500 ml santan encer dari setengah butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari setengah butir kelapa
  • 2 batang wortel dipotong kecil-kecil dadu
  • 3 buah kentang dipotong dadu
  • 10 buncis dipotong dadu


  • 4 lembar kol dipotong-potong


  • 1 buah tomat dipotong-potong


  • 12 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam



  • Bumbu dihaluskan:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cabe merah besar
    • 5 cm kunyit, bakar
    • 2 sndok teh garam
    • Setengah sendok teh merica bubuk
    • Taburan : bawang goreng

    Cara menciptakan masakan:
    • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging sapi segar, daun salam, lengkuas dan santan encer, didihkan dimasak sampai daging menjadi lunak.
    • Masukkan bagian kentang dimasak sampai matang, tambahkan bagian wortel, buncis, kol dan kaldu bubuk rasa ayam, masak sampai sayuran matang dan kuah menyusut kemudian masukkan irisan tomat angkat.
    • Sajikan dikala hangat, taburi dengan bawang goreng.

    Comments