Getuk lindri ialah camilan bagus tradisional nusantara yang gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional, berasal dari kawasan Jawa Tengah dan Jawa Timur, dengan materi utama dari singkong.
Getuk lindri merupakan salah satu variasi dari getuk dengan ciri khas singkong yang sudah matang digiling halus lalu dicampur dengan cairan gula pasir dan dibubuhi pewarna makanan.
Bentuknya ibarat mi tebal yang digulung menyatu.
BAHAN :
BAHAN URAP KELAPA :
CARA MEMBUAT :
Untuk menciptakan urap kelapa : Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit biar lebih tahan lama.
Getuk lindri merupakan salah satu variasi dari getuk dengan ciri khas singkong yang sudah matang digiling halus lalu dicampur dengan cairan gula pasir dan dibubuhi pewarna makanan.
Bentuknya ibarat mi tebal yang digulung menyatu.
BAHAN :
- 1 kg singkong, kupas
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 100 ml air
BAHAN URAP KELAPA :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Masak gula, air, dan vanili hingga mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
- Kukus singkong hingga matang dan lunak, tumbuk selagi panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna masakan hingga halus dan tercampur merata.
- Siapkan alat untuk menggiling mi, tuang gabungan ke dalamnya dan giling. Potong dengan ukuran panjang 5 cm atau sesuai selera lalu digulung menyatu. 4. Susun di atas piring saji, taburi dengan urap kelapa di atasnya, sajikan.
Untuk menciptakan urap kelapa : Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit biar lebih tahan lama.
Comments
Post a Comment