Cara Memasak / Menciptakan Rengginang

Rengginang atau rangginang merupakan homogen kudapan elok masakan ringan berbentuk kerupuk tebal yang dibuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari kemudian digoreng panas dalam minyak goreng dengan jumlah yang banyak. Bentuk butiran nasi atau beras ketannya akan masih tampak terang sebab materi nasi atau beras ketan yang dipakai dalam pembuatan rengginang tidak dihancurkan atau dihaluskan. Rengginang juga sering dibuat dari nasi sisa yang tak habis dimakan, kemudian dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.

Di Jawa Tengah juga dikenal panganan yang homogen yang disebut intip, yang dibuat dari kerak nasi sisa menanak yang menempel pada dandang atau periuk nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyalah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang sebab dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.

 Rengginang atau rangginang merupakan homogen kudapan elok masakan ringan berbentuk kerupuk tebal yang dib Cara Memasak / Membuat Rengginang

BAHAN :
  • 400 gr ketan putih
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 200 ml air mendidih
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Masukkan ketan yang sudah dicuci higienis ke dalam panci.
  2. Dengan tangan, campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam dengan ketan di dalam panci hingga merata dan meresap.
  3. Tambahkan 200 ml air mendidih ke dalam panci berisi ketan yang sudah dibumbui tersebut. Masak dan tunggu hingga air mengering.
  4. Pindahkan beras ketan ke dalam kukusan dan kukus selama +/- 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Ambil satu sendok makan ketan, tuangkan di atas tampah, diratakan dan dibuat agak lingkaran gepeng. Lakukan seterusnya hingga ketan habis.
  6. Tampah berisi ketan tersebut kemudian dijemur di bawah panas matahari selama 2-3 hari hingga ketan benar-benar kering.
  7. Goreng dengan api besar, balik sehingga beras ketan mekar mengembang besar dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
  8. Setelah dingin, rengginang sanggup dimasukkan dalam toples tertutup rapat atau dikemas dalam plastik.

Untuk : +/- 600 gram rengginang matang.

Rengginang sanggup juga digoreng tanpa diberi bumbu dan rasa, tergantung selera masing-masing.

Comments