Kue Tambang Alias Camilan Cantik Plintir

Kue tambang atau juga disebut kue untir-untir, merupakan salah satu kudapan anggun tradisional yang cukup terkenal dan dapat ditemukan hampir di seluruh tempat di Indonesia dengan banyak sekali variasi bentuk dan rasa.

Kue tambang ini biasanya dimakan sebagai makanan ringan untuk camilan, dan dapat juga dijadikan sebagai salah satu menu kudapan anggun kering di hari raya menyerupai Idulfitri Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru.

BAHAN :
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr margarin
  • 35 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Campur tepung terigu dan soda kue. Lalu masukkan gula halus, bawang putih halus, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan margarin. Aduk hingga bergumpal. Diamkan 15 menit.
  3. Gulung tipis gabungan hingga setebal 1 cm, potong panjang 1x10 cm. Lipat 2 ke tengah sambil diplintir/dipilin hingga berbentuk tambang. Tekan ujungnya hingga menempel. Lakukan hingga gabungan habis.
  4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan atau dapat juga disimpan dulu dalam stoples.
  6. Untuk 250 gram

Comments