Memasak Seafood Potato Pizza


Bahan kulit :
  • Kentang 100 gr, kukus, haluskan
  • Kepung terigu protein sedang (segitiga) 200 gr
  • Garam 1 sdt
  • Ragi instan 1/2 bungkus (6 gr)
  • Air 100 ml
  • Margarin 1 sdm

Cara menciptakan :

  • Campur terigu dan ragi instan, aduk rata. Tuang air bertahap sambil diuleni hingga rata. 
  • Masukkan kentang, ulleni hingga rata. 
  • Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Diamkan gabungan hingga mengembang. 
  • Pipihkan adonan, letakkan diatas loyang yg sudah dioleh minyak zaitun dan ditaburi tepung terigu, tusuk-tusuk dengan garpu. 
  • Panggang dalam panggangan bersuhu 160C hingga 1/2 matang (kurang lebih 10 - 15 menit)

bumbu :
  • tomat matang 2 buah, rebus sebentar, kupas kulitnya, cincang halus
  • saos tomat 3 sdm
  • kecap asin 1 sdm
  • Saus teriyaki 2 sdm
  • bawang putih 3 siung
  • bawang bombay 1 buah, iris tipis
  • oregano
  • merica, pala
  • garam, gula
  • minyak wijen
  • air 50ml
  • maizena 1/2 sdm larutkan dgn 3 sdm air
  • udang kupas
  • cumi
  • paprika merah
  • keju mozzarela

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan bawang bombay dan minyak wijen, tumis hingga layu
  3. Masukkan tomat cincang dan aneka saus, masak hingga tomat nyaris hancur, beri air. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan udang dan cumi
  5. Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala
  6. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental
  7. Matikan api, beri oregano, aduk rata
  8. Oles roti dengan saus, taburi topping
  9. panggang 15 menit, suhu 180 degree.
Gimanah ?
Mudah kan... Sekarang tak ada alasan lagi menghamburkan uang di restoran mahal.. cukup di dapur kecil kita sendiri sudah serasa restoran bintang lima :D

Comments