Memasak Pempek Palembang



Saya bikin setengah dari yang diresepkan oleh teh Ricke (dengan adaptasi pada dosis tepung), itupun jadinya banyak, dapat sepuasnya makan pempek, berikut konversi setengah resepnya ya,
Bahan A:
  • 25 gram terigu
  • 100 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm minyak goreng (sy paka extra virgin olive oil)

Bahan B:
  • 500 gr fillet ikan gabus/tenggiri, haluskan lebih elok sesudah dihaluskan daging ikannya dibekukan di freezer dahulu, ketika akan digunakan gres dithawing di suhu ruang (ikan dapat diubahsuaikan dengan selera, pilih ikan berdaging putih untuk kualitas dan ras pempek yang enak. Ikan gabus memberi citarasa yang lembut, aromanya juga tidak tajam, bagi sy pempek dari ikan gabus paling enak. Sedangkan bagi yang menyukai aroma dan rasa pempek yang tajam, tengiri dapat jadi pilihan yang tepat)
  • 100 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas optional kalau menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya (sy pakai 2 putih telur, alasannya yaitu kebetulan ada putih telur nganggur, jadinya pempek jadi kenyal tapi tetap lembut)

Bahan C:
  • 350 tepung sagu tani. Penambahan tepung sagu bertahap bertahap sambil diaduk rata dg tangan hingga dirasa sudah cukup dan dapat dibuat (jangan terlalu usang mengaduk ya, alasannya yaitu dapat menjadikan tekstur pempek jadi alot/liat)
  • Air yang banyak untuk merebus pempek
  • Minyak untuk menggoreng
  • Telur untuk isian pempek kapal selam

Cara membuat:
  1. Bahan A : Campur terigu, air, garam, gula pasir dan bawang putih halus. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan. (sy simpan semalaman di kulkas)
  2. Keluarkan ikan gabus yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair dan dagingnya lemas kembali. Dalam keadaan masih dingin, campurkan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
  3. Keluarkan materi A dari kulkas, campurkan dengan materi B, aduk dengan tangan hingga rata.
  4. Masukkan materi C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata. Hentikan penambahan sagu kalau dirasa campuran sudah cukup dan dapat dipulung.
  5. Adonan siap dibuat sesuai selera (kapal selam, lenjer, bulat, dll).
  6. Rebus pempek yang sudah dibuat dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.

Pempek kapal selam:
  1. Pecahkan 1 butir telur ke cangkir kecil, bila perlu buang putih telurnya sedikit semoga isian pempek tidak terlalu penuh sehingga mempersulit dan menciptakan cepat bocor. Tergantung ukuran telurnya juga. Telur tidak perlu dikocok. Sisihkan.
  2. Lumuri kedua telapak tangan dengan sagu. Ambil campuran pempek, sekitar 150 gram atau sesuai selera besarnya. Bulatkan dengan telapak tangan. Tekan tengahnya dengan jari, kemudian perlahan buat lubang hingga berbentuk menyerupai kantung. Bagian bawah harus lebih tebal dari bab atas semoga campuran tidak bocor dikala diisi. Pipihkan pinggiran bibir mangkuk adonan. Setelah lubang dirasa cukup, tuang perlahan telur dari cangkirnya. Jangan terlalu penuh, sisakan space untuk merekatkan.
  3. Rekatkan bibir campuran dengan cara dijepit-jepit dengan jari hingga benar-benar menyatu. Cemplungkan ke dalam air mendidih perlahan-lahan. Masak hingga mengapung beberapa usang hingga kira2 telur telah matang. Angkat dan tiriskan


Sedangkan untuk cuko, sy masi setia memakai resep dari mbak Lina, rasanya sudah pas bagi pengecap kami

Cuko (cuka) pempek :
  • 500 gr gula merah (pilih gula merah yg warnanya kehitaman untuk rasa yg lebih mantab, kali ini sy memakai gula aren hasil santunan tetangga, menghasilkan cuko yang pekat. Tergantung selera mo pake gula apa ya, kalau sy lebih suka gula merah)
  • 50 gr asam jawa
  • 4 sdt cuka/air jeruk nipis
  • 5 gelas air/ 1 liter
  • 6 siung bw putih,tumbuk halus
  • 2 sdm udang kering sangrai,dihaluskan
  • 10 bh cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
    1-2 sdt garam / sesuai selera.
  • 1 sdt gula pasir
  1. Didihkan gula merah, asam jawa, air dan cuka. sesudah gula larut,angkat dan saring. 
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe, garam. 
  3. Didihkan kembali, cicipi, angkat
Sajikan pempek bersama cuko dan irisan mentimun (bisa ditambah mie soun atau mie kuning)

Comments