Memasak Puding Telur Ceplok (Sunny Side Up Eggs Pudding)

Puding Telur Ceplok

Sebenarnya resep dari puding telur ceplok ini sangat bebas kreasi, asal dapat seolah-olah telur ceplok aja. Kuningnya mo dibikin dari agar-agar/jeli bubuk (dengan perasa dan warna oranye) boleh, putihnya mo dibikin dari putih telur atau pakai santan, atau pakai susu SKM, atau pakai susu UHT bebas. Semua diubahsuaikan dengan selera.

Berikut ini resep puding telur ceplok ala saya, dosis bersama-sama kira2 sih, alasannya ialah timbangan yang rusak belum menemukan pengganti. Kaprikornus silahkan diubahsuaikan dengan selera masing-masing ya.

bahan 1 :
  • 250 gr Kabocha (labu kuning khas jepang)
  • 1/2 bungkus Agar-agar tanpa pewarna
  • 1/2 sdt Jeli bubuk tanpa rasa
  • 5 sdm gula pasir
  • 100 ml + 350 ml air

caranya :
  1. Kukus labu kuning, dinginkan, haluskan dengan 100 ml air
  2. Masukkan labu kuning halus ke dalam panci, tambahkan air. Masukkan bubuk agar-agar, jeli bubuk dan gula, aduk rata
  3. Panaskan panci, masak gabungan sambil diaduk sampai mendidih
  4. Tuang ke dalam cetakan bentuk bundar yang telah dipoles air matang (ga perlu cetakan khusus, pakai mangkok juga bisa, pastikan bab bawah mangkok membulat alias tidak ada sudut). Dinginkan
  5. Lepaskan dari cetakan, letakkan sempurna di tengah wadah datar bentuk bulat

bahan 2 :
  • 1/2 bungkus agar-agar tanpa pewarna
  • 1/2 sdt Jeli bubuk tanpa rasa
  • 6 sdm gula pasir
  • 500 ml susu UHT

Caranya :
  1. Campur agar-agar, jeli bubuk dan gula. Aduk rata
  2. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai mendidih
  3. Angkat dari api, tuang pelan-pelan ke dalam wadah yang sebelunya sudah diletakkan bab kuning puding.
  4. Biarkan hirau taacuh dan mengeras. Lebih nikmat disantap ketika sudah didiamkan di kulkas

Semoga masakan temen2 semua makin disukai oleh suami.

Comments