Memasak Bakpao Daging Sapi



Berikut yaitu cara-cara memasak/membuat Bakpau isi daging sapi.
BAKPAO DAGING SAPI

bahan :
  • 400 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 11 gr ragi instant (1 bungkus)
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml air hangat
  • 50 gr mentega putih (shortening)

Isi :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt parutan jahe
  • 300 gr daging sapi, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air

Cara menciptakan Pao / Bakpao :
  1. Campur jadi satu gula pasir, ragi dan air hangat (gunakan wadah yang cukup besar ya, sebab adonan ini akan mengembang dan berbuih (butuh waktu sekitar 15 menit)
  2. Masukkan adonan ragi bertahap de dalam tepung sambil diuleni hingga kalis (kurleb 15 menit)
  3. Setelah kalis, bulatkan adonan, kemudian tutup wadah dengan plastic wrap, biarkan selama kurang lebih 1 jam (proses fermentasi dengan ragi yg telah dilarutkan termasuk lama, tapi risikonya manis dan enak). Waktu proofing juga tergantung kondisi suhu sekitar, semakin hirau taacuh semakin lama. Jika udara dingin, sy biasanya memfermentasikan diatas kompor mati yang sebelumnya telah dipanaskan. Adonan akan mengembang 2x lipatnya
  4. Tambahkan mentega putih, uleni lagi hingga kalis

Cara menciptakan isian :

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum
  2. Masukkan daging cincang kemudian aduk hingga daging berubah warna
  3. Tambahkan daun bawang, gula pasir, garam, merica, saus tiram dan kecap. aduk rata. Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging matang
  4. Masukkan larutan maizena, masak hingga kental. Angkat, biarkan agak dingin

Finishing :

  1. Ambil adonan bakpao, bagi menjadi beberapa cuilan sama besar. bentuk bulat
  2. Pipihkan, kemudian isi dengan adonan isi sesuai selera. Bulatkan lagi. Alasi cuilan bawah bakpao dengan kertas roti
  3. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama kuang lebih 10 menit dengan api sedang hingga matang
Selesai sudah, semoga kuliner kali ini disukai oleh keluarga kita.... amin..

Comments