Memasak Satai Padang Dan Lontong

RESEP LONTONG ala PRESTO

Bahan : (1 resep ini jadinya banyak lho, untuk konsumsi sendiri dapat dipertimbangkan untuk menciptakan setengah resep saja)
  • 4 cup beras, basuh bersih
  • 5 cup air
  • Daun pisang untuk membungkus, panaskan hingga layu (bisa dijemur atau dipanaskan dengan api kompor), lap hingga bersih, potong2 dan bentuk lingkaran lonjong dengan diameter sesuai selera (bagian hijau bau tanah di dalam ya), semat salah satu ujungnya dengan lidi
Caranya :
  1. Didihkan air didalam panci, masukkan beras, biarkan dan aduk sesekali hingga air habis. Matikan api, biarkan hingga panasnya berkurang
  2. Isikan nasi aron dalam daun pisang, isi hingga penuh (tidak menyisakan ruang kosong, tapi jangan dipadatkan), semat ujungnya dengan lidi
  3. Masukkan kedalam pressure cooker, tambahkan air hingga smua lontong benar2 terendam.
  4. Masak selama 45 menit sehabis panci mendesis, kemudian matikan api, tunggu hingga tekanan dalam presto habis (tandanya presto sudah tidak mendesis) kemudian cek tingkat kematangan lontong (bisa jadi kualitas presto memilih waktu pembuatan lontong. Jika belum matang, tambahkan air lagi dan ulangi prosesnya ibarat sebelumnya (catatan : panci presto dihentikan hingga kehabisan air). 45 menit berikutnya hampir dapat dipastikan lontong sudah jadi. Matikan api
  5. Saat sudah matang, ambil lontong dari dalam panci kemudian tiriskan di atas tampah
  6. Siap disajikan
Sedangkan untuk satai padang, proses pembuatanya ribeeett! tapiii...hasilnya, hmm..bener2 ga rugi deh, ENAK!! semua yang makan puas, katanya sudah miriiipp dengan satai padang yang banyak dijual. Alhamdulillah :)


RESEP SATAI PADANG
Source : Masakan Padang Populer dan Lezat by Adriati Ramli, dengan klarifikasi dan sedikit koreksi rasa dari saya

bahan :
  • 1,5 kg daging, pengecap dan jantung sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong

Tusukan satai secukupnya

Cara menciptakan :
  • Rebus daging bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga empuk. Angkat dan tiriskan
  • Iris kecil bentuk segitiga kemudian tusuk dengan bacokan sate

balasannya ibarat ini,
bertusuk daging sapi yang siap dibakar



Bumbu Halus : (aku haluskan bumbu dengan blender bersama minyak secukupnya)
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 2 ruas jari kunyit bakar
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 buah pala (aku pakai 3/4 buah)
  • 1 sdm merica
  • 5 butir kapulaga
  • 2 buah kembang lawang (pekak)
  • 5 butir cengkih
  • 2 ruas jari kelingking kayu manis

  • 200 gr kacang tanah, basuh bersih, tiriskan hingga agak kering kemudian haluskan.
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara menciptakan :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang (minyaknya mulai keluar).
  • Masukkan kacang tanah halus, aduk, kemudian masukkan santan. Masukkan gula dan garam secukupnya. Aduk dan masak hingga berminyak. Koreksi rasanya
  • Bagi dua bumbu halus tumis, satu bab dipakai untuk melumuri daging sebelum dipanggang, satu bab lainnya dipakai untuk menciptakan saus satai-nya

Hasilnya ibarat ini,
bumbu tumisan yang akan dipakai untuk melumuri daging sebelum dibakar

bahan perhiasan untuk saus satai :
  • 150 gr tepung beras, larutkan dengan 50 ml air
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jempol lengkuas
  • garam dan gula (merah dan pasir) secukupnya

Cara menciptakan saus satai :
  • Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusan daging, Masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih. Beri garam dan gula secukupnya
  • Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mengental dan matang, angkat

balasannya ibarat ini,
Saus yg spicy, super dumer yummeh


 Penyelesaian :
1. Siapkan bara arang, bakar satai sambil dibolak balik hingga bumbu mengering, sisihkan
Penampakan sate dikala dibakar diatas bara arang

Penampakan sate sehabis dibakar, tinggal diguyur saus


Setelah melalui proses yang panjaang, tarraaa...inilah hasilnya, satai padang remang-remang


Semoga bermanfaat :)

Comments