Membuat Camilan Elok Kremes

Dari namanya, kita sudah dapat membayangkan kudapan elok kremes ini merupakan kudapan elok yang renyah, gurih, elok sebab warna kecoklatan dari gula merah dan sudah niscaya terasa kremesnya yang "kres...kres.." dikala digigit. Kue masakan ringan yang satu ini masih banyak digemari dan gampang ditemui di warung-warung yang menjual masakan tradisional.

Karena bentuknya yang mirip sarang burung, di Sumatera orang menyebutnya kudapan elok sarang balam. Sementara di Jawa Tengah dan Jawa Timur, kudapan elok kremes lebih dikenal dengan nama kudapan elok carang emas atau gerubi.

Kue kremes ini gampang dalam pembuatannya dengan bahan-bahan yang sederhana.

BAHAN :
  • 1 kg ubi jalar
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 1500 ml air untuk merendam
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :
  • Kupas dan potong ubi jalar dengan memakai pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam biar ubi tidak berubah warna kebiruan sebab getah. Tiriskan.
  • Panaskan 60 ml minyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goreng 60 gr ubi hingga kuning dan hampir kering.
  • Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
  • Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat dalam mangkok menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kudapan elok mengeras.
  • Lakukan hingga seluruh ubinya habis diolah.
  • Kue kremes siap disajikan sebagai masakan ringan atau dapat disimpan di dalam stoples kedap udara biar tahan usang dan menjaga kerenyahannya.

Gimana ?
Praktis kan pembuatannya..
yuk kita berkreasi menciptakan kue.

Comments