Cara Menciptakan Lotek

 Secara umum kuliner lotek bekerjsama hampir sama dengan pecel Cara Membuat Lotek
Secara umum kuliner lotek bekerjsama hampir sama dengan pecel, namun lotek terasa lebih anggun dan cara penyajian yang agak berbeda.  

Cara membuat kuliner lotek memang agak berbeda dengan pecel, dan seringkali lotek ditambah tempe pada bumbunya.

Lotek merupakan rebusan sayuran segar yang disiram sambal adonan bumbu kacang, cara menciptakan kuliner ini tidak terlalu sulit, hanya beberapa rebusan dan variasi sayuran sanggup diubah berdasarkan selera dan kebutuhan anda.

Kaprikornus bekerjsama cara menciptakan kuliner lotek juga tidak banyak berbeda dengan pecel, dan anda sanggup berkreasi dalam mengetahui cara menciptakan kuliner ini berdasarkan selera anda sendiri.

Berikut resep cara membuat masakan dan cara penyajiannya, supaya sanggup menjadi salah satu daftar sajian di keluarga anda. Karena kuliner lotek sangat memenuhi unsur sayur mayur.

Bahan :
  • 10 Lonjor kacang panjang dipotong-potong.
  • 1 buah labu siam, direbus sampai matang.
  • 1 ikat kangkung, di siangi.
  • 50 gram tauge, seduh di air panas, kemudian tiriskan.
  • 100 gram nangka muda, dipotong-potong.
  • 100 gram tempe, potong-potong kemudian goreng.
  • 2 buah tahu ukuran sedang, digoreng.

Bumbu atau materi untuk saus:
  • 250 gram kacang tanah, digoreng.
  • 3 buah cabai merah besar, direbus.
  • 5 buah cabai rawit merah, direbus.
  • 3 cm kencur.
  • Setengah sendok teh garam.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 2 sendok makan air asam jawa.
  • 100 ml air hangat.

Cara menciptakan kuliner saus:
  • Siapkan ulekan/cobek batu,
  • Haluskan cabai merah, kencur, garam, cabai rawit dan gula merah,
  • Lalu tambahkan kacang tanah untuk dihaluskan, diaduk sampai rata
  • Lalu masukan air asam jawa dan air hangat, diaduk rata
  • Masukan sepotong nangka yang telah direbus, dan aduk sampai rata.
Sebagai materi taburan: Siapkan bawang goreng dan kerupuk.

Cara menciptakan masakan:
  • Rebus sayur-sayuran sampai matang kemudian ditiriskan.
  • Campur Sayur-sayuran tersebut dengan bumbu, tahu goreng dan tempe, diaduk rata.
  • Tata atau diatur dalam pingan, taburi bawang goreng dan kerupuk merah.
  • Sajikan
Selamat mencoba.

Comments