Membuat Bolu Kukus


Kue bolu atau Roti Bolu merupakan salah satu camilan cantik tradisional Indonesia dengan sentuhan Barat yang tergolong paling popular dan banyak kreasinya. Salah satu kreasi camilan cantik bolu yaitu bolu kukus pelangi. Sesuai namanya, bolu kukus pelangi dengan warna-warna yang menarik niscaya memikat semua orang untuk mencicipinya, terutama anak-anak.

Menyambut Hari Raya Natal dan Tahun Baru, bolu kukus pelangi dapat dijadikan sebagai salah satu suguhan alternatif kepada para kerabat dan tamu yang tiba atau sekadar lebih memeriahkan suasana.
BAHAN :
  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 500 cc santan kental
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt cake emulsifier
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan merah, kuning, dan hijau

CARA MEMBUAT :
  • Panaskan santan dengan api kecil hingga mendidih dan agak keluar minyaknya, takar hingga 200 cc.
  • Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga lembut. Masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata. Tambahkan dengan santan kental dan aduk kembali.
  • Bagi campuran menjadi 3, tiap campuran tambahkan pewarna makanan warna kuning, merah, dan hijau, aduk rata.
  • Siapkan loyang bundar berdiameter 16 cm, alasi dengan kertas roti.
  • Tuangkan satu sendok sayur campuran merah, kuning, dan hijau bergantian hingga penuh pada loyang.
  • Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang, angkat dan dinginkan.
  • Potong berdasarkan selera, sajikan.

Untuk 16 potong.

NB : Sendok sayur seukuran sendok yang biasa digunakan untuk mengambil kuah/sup.

Comments