Memasak Lepet Jagung

Lepet jagung atau lemet jagung ialah homogen masakan ringan atau camilan elok khas Indonesia yang dibentuk dari adonan jagung yang diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan.

Kue ini biasanya dibungkus dengan menggunakan kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga menciptakan bentuknya yang unik dan khas. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur. Di daerah-daerah Jawa Timur tersebut, lepet jagung popular dikenal dengan nama pudak.

BAHAN :
  • 6 buah jagung muda, sisihkan kulitnya untuk pembungkus
  • 1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas, parut
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam


CARA MEMBUAT :
  1. Parut jagung hingga habis dari bonggolnya. Campur dengan kelapa, gula, garam, dan vanili, aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit jagung, isi dengan 1 - 2 sdm adonan, gulung mirip jagung kecil hingga adonan habis semua.
  3. Kukus hingga matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.

Untuk ± 20 buah

NB : Setelah dikukus matang, kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil indah dan menawan, kulit jagung pembungkus dapat diganti dengan kulit jagung bab dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.

Comments